Petrus

Ярослав Медведев
Он очень долго выбирал,
Держа в руке чашу весов;
На левой стороне лежала Тьма Вселенной,
На правой худший из миров.

Дрожали дряхло руки старика-отца -
Никак не мог понять Творец Всезнанья,
Зачем мы продаем свободу за желанья,
Зачем мы очерняем завистью сердца...

"Семь миллиардов гнусных душ,
Семь миллиардов - океан из луж!
Забыли будто дети обо мне?
Их раздавить волной потопа
Иль схоронить их всех в огне?
Нет, вовсе не моя забота!

Зачем я подарил им целый мир?
Зачем глаза слепым открыл?
Зачем свободой мысли наделил?
О, Космос, что я натворил...

Отец-старик глаза закрыл,
Упал меж звёзд он на колени
И забыл.
А над Землёй сгущались тени,
Глухими были сыновей мольбы;
Меж звёзд промчавшись, будто грохот,
Из уголков Вселенной раздавался шёпот:
"Старик, Я победил."
И Падший вырвался из тьмы.