Октябрьский день, за окнами застыл

Игорь Малютин
Шуршит листва,о чём то споря с ветром,
холодный день и улицы пусты,
в краях каких,теперь гуляет лето?
Октябрьский день,за окнами застыл.

Посёлок наш,укроет скоро снегом,
и будет,что не двор,там вальс лопат,
пока ж,отряды туч скрывают небо,
дождя печалям,вряд ли кто то рад.

Признаться,подустал от них посёлок,
не много было солнечных деньков,
плаксивым было лето,не весёлым,
дожди Югре,вердикт видать таков.

Суровый край,таёжные просторы,
то стон дождей,то лютая зима,
из выси,белых мух явленье скоро,
наденут шубы снежные,дома.

Зима грозит - придёт сюда не тёплой,
слезлива осень,точно не спроста,
"хочу остаться",льёт дождём по стёклам,
жалеет,что уход её настал.

Рябина за окном,когда то в гроздьях,
сейчас пустынна,лишь шумок ветвей,
льёт,как с ведра,коты гулянки просят,
поют настырно - "выпусти скорей".

Ребята,ну куда ж вы?В непогоду?
В ответ лишь взгляд,грозящий не добром,
идите други,да с крыльца,под воду,
как вам прогулка,скажете потом.

Как Липецк и Тюмень живут сегодня?
Жара поди,в далёких городах?
Лишь север наш,почти всегда холодный,
тепла чуточек,киньте ка сюда.

К недоброму листвы и ветра споры,
усилившись,он прочь её погнал,
к нам летний день,придёт уже не скоро,
период предзимовья здесь настал.

С дождём снежка крупинки пролетают,
морозы по ночам,да по утру,
луч солнца,очень редко пробегает,
зима в пути,скорей спешит в Югру.

Ковры сугробов скроют наш посёлок,
как весь таёжный этот регион,
до таянья,их путь обычно долог,
и месяцев аж пять,продлится он.

"Бродяги за окном,тоскливо смотрят",
промокли,нагулялись женихи,
пойду впущу,в тепло пускай заходят,
с порога - есть?Ну точно мужики.

А между тем,листвы прощальный танец,
вальсирует красиво по двору,
денёк другой,и осени не станет,
проснёшься,и всё в белом по утру.


23.09.2019.