Трамваи

Ольга Халдыз
Есть женщины в Туле
С унылым лицом.
Они водят трамваи
Кольцом.
И в ветер, и в дождь
На рельсах печаль их найдёшь:
Она растянулась неловко
Меж остановками.
В продаже билетов,
В мерном стуке колес,
В умелом владении ломом -
Их неизбывная грусть.
Всю безысходность эту,
Их душевный разброс,
В горле застрявший комом,
Вдыхаю глотком одним в грудь.
Домашних дел суматоху
Бросают они под колеса.
В маршрут
Пассажиры зовут.
И я, как все, зову.
Мне ведь надо добраться
До щелочек города,
До сереньких улочек,
Куда лишь они довезут,
Унылые женщины
В трамваях с трещинами.
Мне стыдно, меня удручает,
Что со мной трамвай тяжелее
И переезжает больнее
Хребет разлитой по рельсам печали.