Реабилитирован посмертно

Анатолий Остапишин
Целых десять лет он отсидел,
С конфискацией,без права переписки...
Молод был,черняв,там...поседел...
Потеряв,навек,родных,друзей и близких.

Десять лет на зонах в лагерях
От звонка и до звонка,как злостный урка,
Где ему неведом был ни страх,
Ни с морозом не сыграл он в жмурки...

Корулесил десять лет по лагерям
Колымы и дальнего востока...
И...амнистий там не знал он сам
И другие,что сидели с ним до срока...

Лес валил и добывал руду,
Возводил дома,строил заводы,
Государственную евши баландУ...
И...работал до заката от восхода...

Город встретил равнодушием его:
Эко дело? Ну,освободился...
Ни семьи,ни близких,..никого...
Словно щепка - к берегу прибился...

Вычеркнуло жизни десять лет,
Словно бы героем он и не был,
Точно бы не он,..почти пять лет
Защищал родной столицы небо.

И...не он участвовал в боях,
Верой,правдою служа своей Отчизне...
Что ж она с ним обошлась вот так,
Чуть не доведя его до тризны?

Заслужил два ордена Звезды,
Боевого знамени и...Славу,
Две медали, За отвагу,на груди:
Видно его дело было правым...

Нет,пешком в Европе - не шагал,
Но участвовал в боях за все столицы
Европейских западных держав...
И...сумел домой живым он возвратиться.

А вот дома всё пошло не так
И...сосед,худосочная сволочь,
На него донос состряпал за пятак...
И...пришли,..и взяли...ровно в полночь...

Ни послужной список,ордена
Для судившей тройки аргументом
В ночь не стали ту,когда страна
Повернулась к нему задом перманентно...

И...запомнил,как лишили всех наград,
И...презрительно сказали:"Ты - не воин..."
И...сорвал погоны майор-гад,
Дескать,ты носить их не достоин...

Всё,что делал,оказалось - зря:
Зря он жилы рвал за мать Россию
И...фашистов гнал от стен Кремля,
И...бомбил их,и лишал,проклятых...силы...

Но...в жизни всё имеет свой конец,
Если было у него начало:
Возвратился в родной город наконец...
Весь...в болезнях,что схватил немало.

Ноги поизьедены грибком,
Кости форму потеряли от артрита,
В лёгкие туберкулёз притом
В его крепко врос в форме открытой...

Он свободной жизни...чуть хлебнул:
Года два...с полтиною...от силы...
И...его тяжёлой жизни пул
Завершилсь кладбищенской могилой...

Для чего я это рассказал?
Непонятно,может,вам ребята...
Просто...суд...его...всё ж оправдал...
И...реабилитировал... в две тыщи пятом.