Баллада о временах года

Татьяна Юдина Михайлова
Отчего так Осень разноцветна? –
У Весны спросило как-то Лето,
Вот, Зима, и белая и строгая.
Называют её недотрогою,

Величают Зиму королевой,
В дивных кружевах, атласе белом
Вся холодная, искристо-снежная
Стройная Зима – как лебедь белая.

Ты, Весна, после Зимы приходишь,
За собою солнышко приводишь,
Небо голубей, синее дали,
Нет весною места для печали:

Тает снег, ручей журчит, смеётся,
Голубые тени у колодца,
Голубых подснежников полянка,
В лужах солнце отразилось ярко.

Солнце золотое в небе синем,
От берёз светлее вся Россия.
Ты, Весна, вся нежно-голубая,
Будто дымка в воздухе витает.

А как потеплеет, я нагряну,
В сарафанах легких бегать стану,
Я зелёным полем-огородом
Прохожу, чтоб посмотреть – природа

Отдохнула после майских ливней,
Землю сделать я хочу красивей.
Чтоб шумели клен с березой тонкой,
Колокольчики звенели звонко,

Чтоб цвели ромашки с васильками,
Пахло чередою и грибами.
Я зелёной выкрашено краской.
Отчего же Осень так прекрасна?

В золотом уборе и в багрянце
Кружатся рябина с кленом в танце.
А берёзы тонкие стыдливы:
Ветер раздевает шаловливо,

Рвёт на части, будто так и надо.
Время то зовётся листопадом.
И деревья, не страшась позора,
К концу осени стоят все голы.

Ждут, когда Зима укроет снегом
Да ещё ворчать начнут при этом –
Где Зима бродила – задержались,
Еле, мол, они её дождались.

Все четыре девицы-красавицы
Хороши, но каждому, что нравится:
Осень иль зима, весна иль лето,
Словно наша жизнь душой согрета.