Спора

Илья Будницкий
Чем осторожнее касанье,
Тем незаметней переход
В объятье, или в замерзанье,
В огонь глубин и вечный лёд,
И середина невозможна,
Как ждать у моря, - да, Улисс?-
Любое возвращенье - ложно,
И я смотрю на бегство крыс,
На призрак паруса летучий,
На жизнь стоячую болот,
И ставлю на зеро и случай,
Как на удачу ставит крот,-
И птице воздух не опора,-
Касанье - облако - провал,
И разрастается, как спора,
Лёд там, где я зазимовал.