Когда девятый месяц на исходе

Татьяна Фермата
Маме


На ветках дозревают холода,
когда девятый месяц на исходе,
беременная мается Луна,
отходят воды, и в окне напротив
дождя струится тонкая лапша,
вовсю кипит бульон в осенней луже.

А новенькая лунная душа
готова с криком вырваться наружу,
толкаясь, не жалея рук и ног,
желая наконец отведать яблок,
и показать кудрявый завиток,
и нрав, который вряд ли будет мягок.

Иначе невозможно в сентябре,
когда уже терпенье на пределе,
а лунная монета на ребре
грозит вертеться до конца недели.

И бесполезно ставить на орла.
Всё решено. Луна, кривя усмешку,
листала книгу судеб и прочла -
да будет решка.