Перед листопадом

Валерий Шабалин
На лесные опушки сентябрь позолоту наносит.
Обгоняя друг друга, поспешно плывут облака.
И глядится в реку златокудрая юная осень,
Невесомый туман разбросав по кустам ивняка.

Торопливый закат догорает поблёкшим рубином.
Кое-где в огородах лениво дымятся костры.
Как гирлянды, мерцают пурпурные гроздья рябины,
Украшая палитру теряющей свежесть листвы.

Золотая пора... И не надо быть вовсе поэтом,
Чтоб душой ощутить ностальгию берёз и полей.
Впереди листопад. И как реквием тёплому лету
Прозвучит в поднебесье прощальный аккорд журавлей.

01.11.2004