Динлин

Валерий Симаков
                Динлины - люди белой расы,
                проживавшей на Дальнем Востоке
                Азии (конец 1 тыс. до н.э.- начало
                1 тыс. н.э.
               
Недалеко от города
Хабаровск
Есть горный кряж
Под именем Хехцир.
Гласит легенда:
Это  имя парня,
Динлина беглого.
Луна вверху,
Как сыр,
Надкушенный
Сорокой голубою, –
Гарант от ханьских глаз,
От  их железных пут.
С полярною звездой, 
Долиною речною
Бежав из плена, 
Он сверял  свой путь.
Здесь в зарослях
Аралии Хехцира
Он затаился,
Словно белый тигр…
Когда вглядишься
В горную вершину,
Венчающую
Этот горный край,
Увидишь в камне
Белый лик динлина -
Голубоглазого,
Вихрастого блондина….
Как хочешь это,
Друг мой,
Понимай!