Статистика

Анна Кульчицкая
«Статистика - самая точная из всех неточных наук.» 
_________________________Гюстав Флобер

Статистика исправно посчитает,
сколько людей живёт на белом свете.
Какими, кто болезнями страдает.
Расскажет нам о стариках и детях.

Расскажет про естественную убыль.
Раз плюнуть для статистов это всё.
И сосчитают все пальто, и шубы,
которые в химчистку мы снесём.

Статистика прекрасная наука.
Но, нам она ответов не даёт.
Печаль чем измеряется и скука.
А радостям ведёт ли она счёт?

Считают всегда много без сомненья.
Но, только не покажут они нам.
Счастливые, волшебные мгновенья.
Не подобьют душевных всяких драм.

Не сосчитать никак людского горя,
статистам это право... не дано.
А счастья? Они скажут тебе - море.
С недоуменьем смотришь Где оно?

А сколько оскорблений, унижений,
за жизнь свою выносит человек?
А клеветы, жестоких осуждений,
не на один всего хватило б век.

Кто посчитает боль и огорченья?
Их каждый получал всегда сполна.
Считать можешь до умопомраченья,
но объективность всё же не видна.

Сколько потерь и разочарований,
на жизненном пути нам повстречалось.
А сколько распрекрасных дарований,
за бортиком везения осталось.

И как бывает путь наш безрассуден.
В статистике то, как отобразить?
А сколько исковерканных-то судеб.
Как сосчитать и как вообразить?

Статистика... весёлая наука.
Я начинала в ней карьерный путь.
Но, как-то опустились быстро руки.
Решила вот к поэтам я примкнуть.)

                23.09.2019

Фото из интернета, спасибо автору.