Не жаль

Александра Костровская
А та, за кого я могла умереть,
Мертва столько страшных веков…
Звенит над костром поминальная медь,
Боясь зарифмованных слов.

Дрожит как фитиль моей слабой свечи
Гитары печальной струна.
И слёзы не льются. И голос молчит,
Хоть в сердце разбитом война.

А та, за кого я могла воевать,
Давно проиграла войну,
И меч её сломан. Хоть жизни печать
Стоит на разбитом гробу,

И кровь всё стекает на пепельный снег
Со смазанной ядом стрелы.
А слёзы не льются. В бессмысленном сне
Я просто теряю следы.

А та, за кого я могла бы найти…
(А впрочем, хватило б ума?)
Все двери, подсказки, ключи и пути,
Дороги из ада и сна,

Давно потерялась средь серости стен,
Решёток на окнах пустых.
А слёзы не льются. Кончается день
В звучании струн золотых.

А та, за кого я могла умереть,
Сама так безбожно мертва.
Бокалы полны горьким ядом на треть,
И кругом идёт голова,

Когда мне, как к горлу приставленный нож,
Сладка её злая печаль.
А слёзы не льются. Закончился дождь.
А струны играют. Не жаль.