Полигон

Нурлан Ибраимов
Осознав свой душевный протест,
Он рисует, свои мысли губами.
Полигон - здесь зловещих всех мест,
Здесь рождались, умирали годами.
Кто без глаз, без руки, без сознания,
От последствий, от ядерных взрывов
Территорий, как щит оправданий,
И смятений, всех душевных призывов.
Загорелый мальчишка бежит,
Весь в аульной пыли родной,
Аксакал, он все помнит, лежит,
Затухая, всей сложившей виной.
Гнев народный испытанию запрет,
Долгожданный в мире указ,
Подписавший борьбою тех лет,
Сохраняя весь мирный наказ.
               
                ****
                2015