Проводник

Марианна Гежинская
О, тот, кто впереди ведёт!
Встряхни затихший колокольчик!
Здесь слепы все: поэт, стекольщик
И самый мудрый звездочёт.

Мы видим мир внутри себя.
А внешне - в сумраке тревожном.
Но колокольчик, где возможно,
Над пропастью ведёт, любя.

Поводыря неслышен шаг.
В нём только лёгкость неустанно.
Нет силуэта из тумана.
Кто ныне друг, тот завтра враг.

Идём толпой. По одному.
По жизни - только так бывает.
Туман бессмертен, не растает.
Из тьмы дано лишь видеть тьму.

О, проводник! Взмахни рукой!
Не дай напрасно оступиться!
Твоя волшебная десница
Надежду дав, сулит покой.

Курс неизменен. Никому.
Как ни гляди, но слепы очи.
Один ведёшь и видишь, Отче.
На свет - познав лишь прежде тьму.


                23.09.2019