Беседа со сверженным памятником

Щеглов
"Нам сказали, что вы убиты,
Мол, об этом не надо помнить,
Что и подвиг тот ваш великий
Состоялся совсем не так...
Будто были вы все трусливы,
И должны мы безгласно вонмить
Очень сытым экранным дядям,
Говорящим, что все - пустяк.
Только, дедушка, милый деда,
Как же можно мне в это верить?
У меня на руке тетрадка,
Ты пронес ее сквозь войну!
Ведь на желтых листочках этих
Разве мог ты себе лицемерить,
Говоря что в бою сражался
За народ и свою жену?
Ты ведь пишешь, что было страшно,
Что огонь полыхал над миром!
Но раз в двести страшнее было,
Что огонь на твоей земле.
Я не верю тем сытым дядям!
Я не верю всем их эфирам!
И тому, что сказал учебник,
Но я верю, мой дед, тебе!"
Говорила девчонка тихо,
Говорила себе под ноги:
Там давно из земли торчала
Пара мшелых гранитных глаз.
Вот какие порой бывают
В небытьи у людей дороги.
Призываю сердечно, люди:
Память нужно беречь сейчас.