В лес за белыми грибами

Микола Панасюк
В лесах застряла осень золотая,
Грибами собирая вместе горожан.
Листвой их желтой осыпая,
От лис и волков сторожа.

В края грибные тайные тропинки
Ведут нас утром с поездов.
Свой стих «грибной» вам без запинки
Читать в дороге я готов.

Без веток, листьев, но под шляпкой
Гриб каждый мудро сотворен.
Но нет к нему дороги гладкой,
Зато трава и мох со всех сторон.

Какой восторг: лес с белыми грибами!
Корзинки рядом и мешки…
Лес сил и бодрости прибавил
Отдать гостинцы поспешил…

Маслят, опят, лисичек много –
Телегой можно вывозить.
Однако рядом и берлога –
Медведь ведь может сторожить…

Ведь было время, когда сало
В глуши лесной, у родника,
Людей от голода спасало
С грибами, с кружкой молока.

Давно те годы пробежали,
Остался лишь Грибной Родник –
Так люди хутор свой назвали
Живет он даже в наши дни.

Пора и тост поднять за это
В избушке старой у окна,
Как благодарность от поэтов
И Грибного Родника…

Но жаль, не все грибы съедобны,
Нельзя об этом забывать.
Сказ из мудрости народной –
Жить хотят и муж, и сват…

– Пусть будет радостным застолье.
Пирог с грибами и винцом.
Отметим сбор грибов достойно,
С мудро сказанным словцом.

Наш русский лес – грибное царство,
Богатство, сила, красота.
В государстве – государство,
Жить будем вместе лет до ста!

 
                23 сентября 2019 года