Царственное величие осени

Любовь Свитлова
Осенней я любуюсь красотой -
Порой, где остановится мгновенье...
Словно орёл парит, застынет время,
В полёте зависая над землёй.
 
Прозрачен воздух, необычно свеж,
В нём звук любой раскатистей и звонче.
В другое время нет такого больше.
Здесь всё полно раздумий и надежд...
 
Деревья в предвкушеньи притаились,
Листочки свои осени сложив.
Встречая её, ярко нарядились -
Бегущую осмысливают жизнь...
 
Блаженна тишина, как ожиданье
Важного гостя. Сердце замирает
И воздуха так резко не хватает,
Когда на миг задержано дыханье.
 
Вот сама осень! Все владенья ей!
Землей ступает важно, как царица,
Роскошной дамой и простой девицей,
Что щедро раздает дары полей.
 
Пред нею стелют тысячи ковров.
В богатом замке нет лишь стен, как в сказках.
Вокруг висят картины в пёстрых красках,
И в клумбах огоньки живых цветов.
 
Ей песню монотонно дождь поёт
И листья с ним в последний раз танцуют,
А ветер, их подхватывая, дует,
Вот так все вместе кружат хоровод.
 
Заботливо птиц в тёплые края
На долгую дорогу отправляет.
Без них тоскливо время коротает,
Как будто мать грустит о сыновьях.
 
Поры такой, как осень, больше нет:
В задумчивости милой, молчаливой,
Таинственной, и мудрой, и красивой.
Как близок мне души её портрет!
 
© Sweetlove