Притча о дельфине и своенравном ветре

Людмила Кручинина
... И совался он в печные трубы,
и спускался по спирали в дом,
не оставив ни листа на дубе
в октябре... И просто так -потом...

Сажей бросит и скорей обратно,
тесно ветру в чёрных кирпичах.
А  вот флюгер трогал аккуратно,
тот скрипел от ветра по ночам.

Что за флюгер, спросите? Из меди...
Да, понятно, что из меди. Кто?
В тех краях, как правило -медведи
или кот с,трубою вверх, хвостом.

А на этом доме был дельфин...
Море - в тыще вёрст. Откуда диво
среди наших кровяных рябин?
И так холодно теперь, дождливо.

Ветер с ним играл, крутил тихонько,
трогал плавники и гладил спину.
А когда бывал в морской сторонке,
нёс ему, то голоса дельфиньи,

запах моря, то морскую соль.
И дельфин, как будто оживая,
плыл над домом и бросал на толь
крыши тень, по виду - запятая.

И казалось - голубая крыша,
как вода. Но крыши голубой
не бывает. Из терпения вышел
ветер! Вырвал флюгер и унёс с собой!

... Я слыхал, не знаю, правда, нет ли,
что в морях, то тут, а то вдруг - там,
наш дельфин, как есть, из чистой меди,
плавает по голубым волнам...