А Сашку во дворе все хулиганом

Соловей Александр Сергеевич
А Сашку во дворе все хулиганом
Соседи называли за глаза.
Рос без отца он, шкодным мальчуганом,
А дома мать да младшая сестра.

Курносый, весь в веснушках, синеглазый,
Задиристый и бойкий озорник,
То чинит он мопед, совсем чумазый,
То голубей гоняет - вот шутник!

И вдруг война! Ему пятнадцать было,
Но Сашка-хулиган двор не подвёл.
И мать надолго у окна застыла,
Когда на фронт совсем пацан ушёл.

А кто ж ещё, ведь он мужчина всё же?
Кто защитит сестрёнку, город, мать?
И за берёзы, милые до дрожи,
Наш Сашка будет намертво стоять!

И он писал чтоб мать не волновалась
"Фашисты лезут, но и я ж упрям
Ещё немного мамочка осталось...
Ты знаешь ведь - в обиду вас не дам!"

И он без страха шёл порой на танки,
Контуженных товарищей тащил...
Он ранен был, он замерзал в землянке,
Но Сашка-хулиган не отступил!

Жаль не представлен Сашка был к медалям,
Да только он об этом не тужил!
Он к матери домой вернулся в мае,
Седой совсем в знакомый двор входил.

И плакала сестра, соседи тихо
Шептались: Сашка... миленький... живой!!!
А он фуражку набок сдвинул лихо,
Он отстоял страну и дом родной!!!