На озере Плещеевом

Елена Котелевская
На озере Плещеевом,
Где плещется вода,
Дождём холодным сеяло,
Но чудилось: ладья

Сейчас нежданно выплывет,
Невесть откуда и
По водным кочкам-рытвинам
Неспешно заскользит.

И закивает гривою
Резной ладейный конь*
С осанкой горделивою:
"Ладью мою не тронь!"

Наполнит парус ветром.
А парус, как мечта, -
Раскрашен ярким цветом,
Поманит он - куда?...

На озере Плещеевом
Серел остаток дня. 
В плаще, под ветром северным,
Стояла долго я…

(23.09.2019)
* Нос древнерусской ладьи часто имел форму головы коня. А парус всегда был ярко раскрашен.

На фото - Плещеево озеро, рядом с древнерусским городом Переславль-Залесским, родина российского флота - в конце 17-го века молодой царь Пётр построил злесь верфь и спустил на воду "потешную флотилию".