Где Ёж?

Виктор Михайлович Яковлев
                Т.С.Ручкиной

ТупА, косноязычна в меру,
А в сказках служит ведьм примером
Яга-Бабуся – злобная натура
(Хотя в повадках – не без исключений),
Считать её неверно дурой.
Есть к волшебству у ней влеченье.
Не брезгует питаться и людьми:
Не токмо - мясом зверя-птицы.
Вот случай горестный вельмИ.

К Бабусе как-то в горницу-светлицу
Избушки, что на курьих ножках,
Нарядная, в сафьяновых сапожках,
Лиса пожаловала собственной персоной,
Застав подругу в думах, сонной,
Просить избавить от несносного Ежа,
Чтоб мухлевать, нисколько не тужа.
 
Плутовку рыжую хозяйка усадила:
-«Тебе, кума, считай, что подфартило;
Отправлюсь тотчас за твоим врагом:
Вернусь, с ежатинкой займёмся пирогом.
-Ты ж пыль покуда подмети,
Полы помой, да печку растопи
И жди меня с желанною добычей.
Уж попируем, мИло дело,
Себе устроив праздник нынче».

Как только ведьма в ступе отлетела,
Лисица лишь дровишки запалила
(А второпях заслонку не закрыла),
 Пошла в курятник – ясно, ведь, зачем
И подкрепилась, обнаглев совсем;
Вслед жажду утолила в речке;

Тем временем огонь, искрясь, из печки
Наружу вырвался, и домик запылал,
Сгорел дотла. Лиса?- та наутёк,
Чтоб иск расплаты не настал.

…Когда Яга вернулась, то поток
Слёз старческих излит был к пепелищу:
«Всё жадность! Разве не хватало пищи?!»

А Ёж успел-таки прогрызть мешок,
Пока ещё у бабки длился шок.

Уверен, усомнитесь ли едва:
Мораль не в том, что высохли дрова.

15.09.2019 г.