Птенец

Варвара Ларионова
Нежно и бережно, будто он из стекла,
Девочка держит птенца на своих ладонях.
-Мамочка, мама, смотри же, что я нашла!
Мама пытается что-то понять спросонья.

-Я его выкормлю! Мама, а что он ест?
Может быть мне наловить комаров и мошек?
Может быть нужно ему смастерить насест?
Мама, куда же мы спрячем его от кошек?

Мама встаёт. Беспрерывно пищит птенец.
-Может быть сделать гнездо из куриных перьев?
Мама не скажет, что он уже не жилец.
Может быть выживет. Дочка ведь в это верит.

-Мама, он вырастет - будет совсем ручной!
Будет, конечно же. Как может быть иначе?
Птенчик, ягнёнок, котёнок, потом второй -
Кто-то не выживет. Девочка часто плачет.

Кормит с пипетки, бегает в хлев с утра,
"Вырастет - станет ручной", всё твердит упрямо.
Это давно не забава и не игра.
Девочка, девушка, женщина, тоже мама...

Дочь прибегает: "Смотри же, что я нашла!"
Ты ей не скажешь, что он уже не жилец.
Дочь его держит, как будто он из стекла.
В детских ладонях надрывно пищит птенец.