У войны не женское лицо

Любовь Строгова
У войны не женское лицо,
Но Тамары, Кати, Веры, Риммы
Выходили с грустью на крыльцо,
Провожая близких и любимых.
 Но, оставшись с малыми детьми,
 Вики, Лиды, Агнии, Любови,
 Запрягаясь вместе с лошадьми,
 Поливали землю потом, кровью.
И, когда в нетопленом дому,
Умирали с голода их дети,
Тогда всё сводилось к одному:
Выжить, победить напасти эти.
 У войны не женское лицо,
 Только боль, страдание и мука,
 Только всюду семьи без отцов,
 Горе лишь да вечная разлука.
Зимней стужей или в летний зной
Марьи и Арины, и Надежды
У станков готовили на фронт
Бомбы и снаряды, и одежду.
 Им не раз досталось получать
 На родных и близких похоронки,
 Вместо дома с ужасом взирать
 В пустоту зияющей воронки.
Было так: под носом у врагов
Партизанки Вари да Марины
Под составы вражьих поездов
Ставили взрыватели и мины.
 И не раз в разведку,в жаркий бой
 Смело шли Светланы и Танюши,
 Заслоняя Родину собой,
 Воевали в море и на суше.
Нет бесчинствам вражеским конца.
Сколько жизней та война сломала.
У войны нет женского лица,
У войны нет женского начала.
 Сколько надо было пережить:
 Голод, смерть, насилье, лихолетье,
 Чтоб могли счастливо в мире жить
 Их потомки долгие столетья.
Но разбиты своры подлецов,
Цель освобожденья благородна.
У войны не женское лицо,
У Победы лик её народа!