Жара

Александр Апарцев
В огород приехал Ваня
В гости к деду в жаркий день.
Дед поставил для купанья
Надувной большой бассейн.

А жара, как будто в печке,
Будто на сковороде.
Чтобы охладить сердечко,
Ваня плавает в воде.

И, барахтаясь в бассейне,
Слышит Ваня вдруг –
«Ква-ква!
Я – прекрасная царевна!»

Ваня вздрогнул –
«Кто здесь?.. А?..»

Огляделся... Возле бани
Жаба грязная сидит –
«Что ты выпучился, Ваня? –
Жаба Ване говорит, –
Я теперь твоя невеста,
Забирай меня к себе!»

«Тили-тесто, тили-тесто!» –
Громко дед поет в избе.

Ваня думает –
«О, боже!
Кто из нас сошел с ума?
Жаба?.. Дед?.. Нет, я, похоже!
Ущипну-ка сам себя!»

Ущипнул и взвыл от боли,
К деду прыгнул из воды...

«Перегрелся, внучек, что ли?
В жар без кепки не ходи!»