Опричь

Игорь Нефёдов
Осознать себя? К чему?
Убедиться в том, что раб
Как приклеенный к уму,
Что так немощен и слаб?...

Да, и телом - не гигант...
Полузренье, полуслух...
Даже данный в дар талант
Убывает в прах и пух...

И упрям, и боязлив,
Льстив, коварен и жесток...
Жаден, властен, похотлив,
В рассужденьях не глубок...

И зависим, как птенец,
От воды, и от еды,
Хворей, смерти, наконец,
Как финала сей байды...

Неизбежный тлен в гробах...
И к нему ведь не готов,
Потому сжирает страх
Перед бегом лет (годов)...

Ради этого постичь
Осознанье бытия?
Нет ответа здесь опричь
Звучной фразы "на..я"?