Август сдвинул параллели

Михаил Палецкий
Август, сдвинул параллели
Пятидесятой широты,
И сентябрьские капели
Октябрьской стали долготы.

С юга движет наступленье:
Фронты погоды и ветры,
Похолоданье… и смущенье
Её Величества зимы.

Обнажилась с лета осень
Своей, покорной наготой,
Потому зиму и просит
Укрыть заснеженной красой.