Пожар

Людмила Журавлева Овчинникова
Догорает костёр в предрассветном тумане...
Птицы чуют беду, в вышине голося,
Точно знают: с реки свежим ветром потянет,
Искры вихрем взметнет - и пожар начался'!

Вспыхнут кроны у сосен смолистых и бурых,
Злобный жар устремится леса обокрасть...
Обезумев, зайчата с палёною шкурой
Понесутся стремглав прямо пламени в пасть...

Брызнут в травы снаряды пылающих веток,
Едкий дым заклубится в сухом сосняке,
И лиса из норы задохнувшихся деток
Тщетно будет тащить за загривок к реке,

Не успея сбежать к вожделенной свободе...
Будет плакать над пеплом синица в тиши...
... Если вздумал затеять пикник на природе -
Не ленись и костёр до конца затуши!