Кумир на все времена проза

Наталья Сучкова Куцева
Андрей Андреевич Гажа, Белогорский поэт и журналист.


Судьба подарила шанс слушать поэта,
Читавшего, с чувством стихи о любви.
Звучали они жарким днём среди лета,
Казалось, что пели в саду соловьи.

И было неполных моих лет двенадцать.
Поэту исполнилось все двадцать два.
Стихи сочинять начинала пытаться.
Та встреча запомнилась мне навсегда.

И что-то внутри словно перевернулось,
Оставив в душе вдохновения след.
От лиры моё сердце резко встряхнулось,
Девчонки-подростка двенадцати лет.

Впечатления, полученные в детстве, остаются в памяти навсегда. Мне посчастливилось встретиться с начинающим поэтом Андреем Андреевичем  Гажа, чьё творчество оставило глубокий след в моей судьбе.
В 1967 году в Белогорском районе, на территории совхоза «Никольский», переименованный позднее в совхоз «Юбилейный», ввели в эксплуатацию пионерский лагерь. Открытие первой смены пришлось на начало июля. Шумные и неугомонные ребятишки: девчонки и мальчишки прибывали на отдых. В живописном уголке, среди сосновых деревьев разместились жилые корпуса, которые необычно назывались: кубрики. С западной стороны территории лагеря недалеко находилось большое озеро. С южной стороны, в метрах трёхстах, несла свои быстрые воды река Томь. Восточная и северная стороны окружены сосновым бором. Лучшего места и не придумаешь.
На первой линейке состоялось знакомство с педагогическим коллективом и обслуживающим персоналом. Право на поднятие пионерского флага предоставили старшему пионервожатому Андрею Андреевичу Гажа. Стройный, потянутый, высокий, строгий.  Таким он предстал перед всеми.
Неутомимый и заводной организатор интересных мероприятий. Каждый день придумывал необычные занятия, игры. Дни пролетали с космической скоростью.
А вот тихие часы, как мы их называли, сонные часы особо никто не любил. Не хотелось терять ни минуты времени. Приближалось время расставания. В один из дней на улице было очень душно. В нашем кубрике были открыты все окна. Спать никому не хотелось. Как обычно находились темы для разговоров. Животрепещущая тема разгорячила ещё больше. Девчонки и не заметили, что сильно громко стали разговаривать. И после смешных историй все дружно засмеялись. Смех был слышен очень далеко.  Потом немного успокоились. Одна из девочек неожиданно сказала, что хорошо знает нашего старшего пионервожатого. Они  проживают в  одном доме в городе Белогорске. И поведала о том, что Андрей Андреевич в лагере работал вместе с женой.
Когда мы обсуждали семейную, личную жизнь старшего пионервожатого, Андрей Андреевич проходил мимо. В отряде у нас были дети постарше. В четырнадцать лет они считали себя взрослыми.  Шумный разговор привлёк его внимание. Постучавшись в дверь, он вошёл в кубрик. И спросил:
– Девочки, почему не спите? Вас на всю территорию слышно.
По его виду мы поняли, что он слышал наши обсуждения. Четырнадцатилетняя девчонка, соседка Андрея Андреевича, немного смутившись, попросила:
–  Андрей Андреевич, расскажите о себе.
Он ответил:
– Хорошо, только мы  будем общаться потихоньку, не нарушая  тишины. –
От него мы узнали, что он коренной житель города Белогорска. Родился в начале декабря, пятого числа, в год окончания Великой Отечественной войны, в одна тысяча девятьсот сорок пятом. От роду  ему двадцать два года.  Для нас подростков он был взрослым. Прошёл обучение в театральном институте им. Луначарского, в ГИТСе в городе Москве на режиссёрском отделении.
Мы, девчонки, слушали его, с открытыми ртами и восхищением.  Надо же, как нам повезло с таким пионервожатым!  Вот откуда он черпал свои идеи в проведении досуга детей.
Поделился своим увлечением поэзией. В семнадцать лет были напечатаны его первые стихи в 1962 году. А в этом 1967 году, вышла первая книга «Яблоко Ньютона» в Хабаровском  книжном издательстве.
Помнится, я позднее искала это издание в книжном магазине, но в продаже этой книги не было. Каким тиражом  она была выпущена, мне  было неизвестно.
Живой, настоящий поэт стоял перед нами. Я никогда ещё не видела и не слышала настоящих авторов.
Не помню, кто из нас сказал:
– Андрей Андреевич, а почитайте нам свои стихи.
И он начал читать. Затаив дыхание, мы слушали, стараясь не пропустить ни слова. Это были стихи о трепетной и нежной любви к женщине. Не забывал и про жизнь. Немного с грустью и весельем. Одно из стихотворений он посвятил своей жене. Единственная строка осталась в моей памяти из этого стихотворения: «… Хоть и ветреная, но всё равно моя…». Нам было неудобно оттого, что Андрей Андреевич всё же услышал нелестное мнение об его семейной жизни во время сонного часа. Девчонкам очень не хотелось его отпускать. Мы просили читать ещё и ещё. Андрей Андреевич пообещал продолжить в другой раз. Но другого раза так и не наступило.
Заразившись его творчеством, я с нетерпением ожидала каждого номера районной газеты «Ленинский путь» в надежде увидеть новые стихи поэта. Одно из стихотворений мне всё-таки повезло найти. Заучила на память и по прошествии пятидесяти лет иногда его вспоминаю. Хотя, возможно, не всё осталось в памяти. Когда на душе грустно, строки сами вырываются наружу, я произношу вслух:
«Хочешь камешек Джагды,
Привезу тебе на память.
Здесь сейчас идут дожди
Травы вянут, травы вянут.
По осеннему в горах
Солнце зреет, солнце зреет.
Мне б сейчас в твоих глазах
Утонуть, как тонут в Зее.
Тонуть страстно, безрассудно,
Чтоб ни встреч, ни расставаний.
Чтобы снова расстоянья
Вдруг не разлучили нас.
Мне бы миг с тобой побыть.
Знаешь, – это трудно очень
Просыпаться среди ночи
И тебя не находить».

С лёгкой руки поэта я начала писать стихи. Встреча с автором дала мне толчок и заряд к творчеству. И он стал для меня эталоном и кумиром.
В газете «Ленинский путь» встречались его публикации. По всей вероятности он работал там корреспондентом. А в 1968 году уехал из Белогорска. Об  этом я узнала гораздо позднее, будучи довольно взрослым человеком.
Судьба поэта забросила на Чукотку. Где он и прожил и проработал почти до конца своих дней. Занимался журналистской деятельностью, и даже  впоследствии был ответственным секретарём редакции в одной из газет. Находил время для творчества. Был лауреатом конкурсов. Прожил недолгую, но яркую жизнь. Пятьдесят семь лет. Успел издать ещё две книги стихов: «Улетающий Анадырь», «Нет лучшего лекарства, чем любовь». Много публикаций в сборниках. 
К сожалению, в Амурской области забыли об Андрее Андреевиче Гажа, как о поэте. Ведь истоки его творческой жизни начинались здесь, в городе Белогорске. А надо бы вспомнить.
Для меня поэт дал путёвку в творческую жизнь. И благодарю судьбу, которая окунула меня в прекрасный мир поэзии. «Волшебная сила искусства» сразила, и я всей душою стихи полюбила.

И память о нём никогда не иссякнет,
В сердцах, с кем сводила поэта судьба.
И в сердце моём никогда не погаснет,
Та искра, зажженная им навсегда.

( в слове Искра, ударение на букву «И»)