Принадлежность к истории Амурской области проза

Наталья Сучкова Куцева
Николай Леонтьевич Карнабеда.

.
Я хочу рассказать о знакомстве со знаменитым мастером, амурским Леонардо Да Винчи,  – Николае Леонтьевиче Карнабеде.
Никто ещё тогда не знал, что его имя навсегда впишется в историю Амурской области.
Стояла пора золотой осени. Паутинки летали по воздуху. Село Васильевка Белогорского района попало в сказку. В красные, бардовые и жёлтые, и лиловые наряды оделись деревья.
Шёл одна тысяча девятьсот семидесятый год. Я, Наталья Куцева, ученица девятого класса, возвращалась после уроков домой. Настроение было чудесным. Поэтическое настроение навевала осенняя пора. Погода стояла по-летнему тёплой. Без труда взбежала  по пяти ступенькам высокого крыльца родительского дома. Как всегда воодушевлением читала вслух стихи про любимую раннюю осень. Родители давно привыкли к моему восторгу. Открыла дверь дома, вошла в свою комнату через зал, вернее, пролетела. И не сразу заметила, что у нас был гость. Молодой человек сидел на  диване. Дома была моя мама. Она, пыталась меня остановить. Но куда там! С вихрем нельзя спорить. Мама позвала меня:
– Наташа, выйди в зал. Ты не знаёшь, кто к нам приехал? –
Я посмотрела на парня, что-то знакомое было в его лице, фигуре, но никак не могла вспомнить. Братьев двоюродных хорошо знала. Наконец мама, заметив моё замешательство, пояснила:
– Это Коля Карнабеда, самый маленький  ребёнок твоего Крёстного отца Леонтия. –
Конечно, он был на семь лет старше меня. Последний раз мы виделись, когда мне было восемь лет. Я с родителями иногда приходила к его родителям в гости. Отец Коли работал перед отъездом на должности директора в Кормосовхозе, в восьми километрах от Белогорска, ныне село Низинное. А в шестидесятые годы село не имело названия. А  где-то в одна тысяча девятьсот шестьдесят третьем году его отца перевели в совхоз Партизан. И вся семья переехала туда на постоянное место жительства. А мои родители осенью одна тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года перебрались в село Васильевку Белогорского района. Моего отца, Куцева Дмитрия Яковлевича,  назначили на  должность заведующего центральной ремонтной мастерской. Так мы и разъехались. Мама переписывалась с тётей Катей, мамой Коли.
И теперь передо мной стоял высокий, повзрослевший Николай. Он передал подарок от моего Крёстного отца. Это была розового цвета косынка, с большими голубыми цветами. Легко и непринуждённо мы долго с ним разговаривали. Он сказал, что отслужил в армии и хотел бы устроиться в наш Васильевский совхоз на должность электрика.
О своём пристрастии к поэзии я не умолчала. Вот только постеснялась поделиться увлечением: писать стихи. Как обычно, смотрели наш семейный альбом. Коля неожиданно сказал:
– Наташа, хочешь, я напишу твой портрет? –
– Конечно же, я согласилась. Тем  более, что в пятнадцать лет в первые мне такое предложили. Я  дала небольшой альбом и простой карандаш.
Позировала недолго. Вернее, точно не помню, сколько времени было затрачено. Когда увидела рисунок, долго не могла поверить в такое чудо. Портрет был живым. Коля отобразил не только внешний, но и внутренний мир моей личности. Я была в восторге. Помнится, ему сказала:
– Коля, тебе надо учиться. У тебя такой талант.
Он ответил:
– Я и собираюсь учиться, только попозже. –
На портретах Николай поставил подпись. Написал только слово «Карна». Я спросила его:
– А почему только ты написала половину фамилии  «Карна»?
А он пояснил, что фамилия Карнабеда имеет две части, в общем, каждая половинка означает слово Беда по украинскому значению слов. Зачем повторяться.  Меня удивило, что Коля так досконально изучил историю происхождения своей фамилии.
Человек, носивший фамилию Карнабеда, на своём жизненном пути будет испытывать много трудностей. Об  этом я узнала гораздо позднее. Так оно и произошло в жизни Николая. Информацию о жизни и творчестве я получила из газетных публикаций.
После обеда он ушёл устраиваться на работу. Насколько помню, его взяли на должность электрика. На второй день собирался съездить к себе домой, взять вещи. А вечером в том же альбоме Коля нарисовал второй портрет с моей фотографии. Утром я ушла в школу. Первым делом показала рисунки Николая одноклассникам. Мне все завидовали. Что у меня есть такой родственник, потому что сын моего Крёстного отца был для меня старшим братом. Если бы одноклссники только знали, что видели работы будущей знаменитости. 
Но почему-то Коля так и не вернулся сюда в Васильевку. Я тогда так и не узнала причины.  Возможно родителям его мама, тётя Катя и писала.
По прошествии многих лет, мои портреты работы Николая Карнабеды не сохранились.
И только через много лет увидела статью в газете «Амурская правда» о знаменитом  и талантливом скульпторе Николае Леонтьевиче Карнабеда. Я  ожидала, что он станет художником. Много раз через газету «Амурская правда» мне хотелось написать ему. Но так и не осмелилась. Боялась, что он забыл нашу семью. Хотя, мне кажется, что он не такой человек, чтобы забывать.
 Талантливый человек талантлив во всём. Он и скульптор, и художник, и прозаик и поэт. И мой земляк. И родились мы с ним в одном селе. Я горжусь, что судьба свела меня с будущим выдающимся человеком, оставившим свой след в истории. Внёсший лепту в развитии культуры, искусства и литературы наш амурский Леонардо Да Винчи. Мастер на все времена, личность в истории Амурской области.
Огромная заслуга Николая Карнабеды в создании памятника первому генерал-губернатору Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому. Чего это ему стоило, знают немногие. Своим  шедевром утвердил значение амурского края: отныне земля будет русской раз и навсегда.
Николай Карнабеда достоин высших наград за заслуги перед Отечеством. Выдающаяся личность в истории Амурской области. Человек, обладающий волшебным даром в искусстве, интуицией. Мастер воплощений задуманных изваяний.
И кто знает, был бы у нас такой талантливый мастер, создатель памятников, художественных портретов, произведений литературы, если бы остался работать электриком?
И всё-таки у меня теплится надежда на встречу.  Почти пятьдесят лет прошло с тех пор.