Свадьба и похороны одновременно

Айша Курбанова
           Свадьба дочери Гюльнары была в разгаре. Вдруг бабушке невесты стала плохо. А Гюльнара, получив сообщение от матери, покинула Зал торжеств и сияющую от счастья дочь, побежала к больной, но помочь ей ничем не смогла: старушка, получив обширное кровоизлияние в мозг, скончалось.
           В ушах Гюльнары ещё звенела свадебная музыка, но сердце разрывалось от скорби по матери. Мать невесты ни единым звуком не выдала своего горя, никого не поставила в известность о смерти матери.
          Свадьба шла в обычном режиме, а Гюльнара позвала муллу на похороны матери, подготовила всё для её омовения. Только после того, как завершилось торжество по поводу замужества дочери, горянка дала волю слезам. На вопрос родственников: «Как ты смогла не обмолвиться с нами ни единым словом о своём горе?», она ответила: «Душа нам даётся не только для того, чтобы наполнять её своей радостью, но и для того, чтобы продлевать радость у других. Я не хотела, чтобы радость моей дочери омрачилась, не хотела ни вас, ни гостей, приехавших на свадьбу, расстроить».

                ***
           Точно так ведёт себя и поэт. Своим творчеством он доставляет радость своим поклонникам, даже если её приходится приносить сквозь слёзы и разрывающую душу скорбь. Преданность благородным чувствам, желание проявлять почтение окружающим людям, стремление дарить им радость и чувствовать при этом довольство от исполненного долга – вот та грань, отличающая поэта от обывателя.