i тут, i всюди-скрiзь погано

Жарский Анатолий
Мое  прочтение  стихотворения Т.Г.Шевченко.

Тут  и везде, повсюду  плохо,
Душа  проснулась  утром ранним,
Чуть -чуть     попряла, спать  и ропот,
Рассвет   уже на поле брани,
Стоит  свобода , горько   хнычет:
"Проснись душа, убогая  проснись,
Ослепло солнце , ничего  не видит,
Темным темно, любовь болит".
Ленивая свобода  прокололась,
Проснулось  солнце и огни, огни
И солнце день ведет бедовый,
И в страхе  мечутся  цари.