Город Плёс на Волге

Анатолий Иванович Загрядский
Разлилась водой широко
Волга матушка река,
И раздольна и глубока
И крутые берега.

Где повис как черепаха
По-над волгою утёс
Там художники монахи
Основали город Плёс.

Здесь берут и ныне кисти
По утрам и вечерам,
Эпизод кладут на листик,
Как когда-то Левитан:

Волги вольную водицу,
Всей природы благодать,
Серых чаек вереницу
И домов старинных стать,

Белоснежных теплоходов,
Что идут туда-сюда
Наблюдая быт народов,
Волги вечной берега.

И закатами пылает
Солнца яркая заря
И в водице отражает
Золотые купола.