Бродяги

Абишев-Чуйский Игорь Викторович
БРОДЯГИ

Режут утренний воздух
крылом
Перелётные птицы,
Предпочтя в своей Родине
запахи южных чужбин.
Почему же им здесь,
А не там,
довелось уродиться.
Пережив на Отчизне
хронический северный сплин.
Что их гонит на юг,
Промерять глубину континентов,
Неужели бродягам
постыла родная земля?
Стылый северный ветер
Проводит без ангажементов,
В восходящих потоках
Оперие крыл теребя!
Океанская гладь
Перелилась за край горизонта
И скривив свои губы,
Хлебает солёную мредь.
Десять суток пути
В Касабланку,
Взлетев из Торонто,
Десять суток полёта,
Как целого месяца треть...
Им на пятые сутки,
Нащупать незримый экватор
И на крыльях циклона,
Играясь, его пересечь.
А куда их несёт
Не утративший власть узурпатор?
Он, как всякий тиран,
Не сумеет свой трон уберечь.
Растранжирив все силы
В безумном и диком припадке,
Он отдаст их на волю
солёных и тёплых ветров.
А объятья пассата
Своим постоянством,
Так сладки...
Он дарить свои ласки
Пернатым бродягам готов.
Изумруды лугов
И простор африканской саваны,
Где сапфиры озёр
изумлённо таращат глаза.
Хоть варяги,
        что с севера,
Как бы, не званы,
           Нежданы,
Как не званы,
            нежданы    
Нисходят с небес чудеса.

В.И.Ч.
#ИгорьЧуйский