не просто купчиха...

Татьяна Орлова Славянская -2
Ах, баронесса, ну какая ж вы купчиха?
Хотя, признаться, в образ вы вошли.
Вон блюдечко на пальчиках как лихо,-
вас мог бы  написать и сам Дали.

А впрочем нет, - вы русская Венера.
Галина вы, а вовсе не ГалА...
С какою величавою  манерой
вы царствуете во главе стола.

А в это время в хмуром Петрограде
бесчинствует, лихачит матросня.
Забыли все о кексах, винограде....
Богатых из дворцов  в углы теснят....

Притворно ваше умиротворенье,
и этот, вам созвучный,  натюрморт,-
давно прокисло прошлого варенье,
уж крикнул ворон в ухо " Nevermore!"

Вы стали символом потерянного рая,
и столкновенья на смерть двух эпох,-
мир кружев и перчаток умирает...
А сменой что... ? Не ведает сам   Бог.

* Картина написана  Б. Кустодиевым в Петрограде в 1918 году.
Изображена на ней баронесса Галина Адеркас.