Фауст

Абишев-Чуйский Игорь Викторович
ФАУСТ

Проходит всё... пройдёт и это,
И ты однажды став поэтом,
Постигнешь тайны - Бытия...
Пространства бездны, токи время,
Божеств иных святое племя,
И что же есть Любовь твоя!

Познаешь символы и знаки,
Осмыслив истины и враки,
У них всегда один исток...
Поймёшь о чём молчат пророки,
Как честно любят полубоги,
И Кто такой Отец их Бог.

Текут века, сменяя эры,
Всему цена и чувство меры,
И у Творения есть край...
Все философии - химеры,
Лишь знания достойны - Веры,
И даже ад - кому-то - рай.

Ты по вселенной с хитрым гидом,
Пространство - бог, а время идол,
И это сутью всё - одно.
Ты пилигрим, смятенный Фауст,
Чтоб упорядочить весь хаос -
Касался высей, трогал дно.

Опять грехом и страстью сыто,
Расканье юной Маргариты.
Любовь несёт кинжал и яд.
Спасение не имет страха,
Искупит эшафот и плаха,
Так раем вновь повержен ад.

Святой анфас и хищный профиль,
И это всё есть - Мефистофель!
Лукавый - неисповедим.
К спасенью разные дороги,
В свою игру играют боги,
Князь мира тоже чей-то сын...

И с Ним в троичности Един!

Нам не осмыслить эти связи;
Ни в рунах, ни в арабской вязи,
И не в провиденье чудес...
Творит в смешение светотеней,
И жизнь и смерть незримый Гений
Он чистый Ангел, лютый бес.

Но жизнь не стоит чёрных месс...

В.И.Ч.
#ИгорьЧуйский