Подарок Самди

Андрей Суббота
Злых реалий восприятье
Духом вольным взаперти -
Всё одно, что век стоять мне
Нищим, да на паперти.

Треволненья и утери,
Псы бессонницы во мне
Растворили мрачны двери,
Скрипнув петлями извне.

Мглой дверной проём подёрнут,
По полу стелится смог,
Колебаньем ряби чёрной
Под ногой дрожит порог.

Жалкое существованье,
Мыслей бренных кабала...
Что терять? Тюрьмы страданья?
Так ли ценны кандала?

Все сомненья отметаю,
Суть сознанья - дикий зверь;
Без раздумия шагаю
В неизвестное, за дверь.

Что я вижу пред собою?
Быть не может! Чтоб её!
То, что Отнято тюрьмою -
Одиночество моё!

Клубы дыма, мат кромешный,
Глубину цинизма строк,
И терпение, конечно,
Что явить я к ближним смог :

Оценил Лоа премудрый,
И изрек мне дух Самди:
- В ночь, по самое по утро
В одиночество уйди!

- Долго ты терпел, зверюга
Многолюдный тесный плен,
Ночь, навек твоя подруга
Твой тоски разгонит тлен!

- Станет ночь тебе с любовью
Слух и очи услаждать;
Сам, наедине с собою,
Да приемли благодать!

- Чтобы мрачным поздним утром
(Для иных, не для тебя)
Ты меня с цинизмом мудрым
Вспомнил, табаком клубя.
(07. 2016)