Чаек танец над морем хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Чаек танец над морем (хайбун)

Вновь перед бурей
Чаек танец над морем
Расправив крылья.

   Птицы в последний раз поднялись порезвиться, покричать над морем.
И знаем, что скоро хлынет дождь, а чайки кружат, всё кружат и шумят...
   В детстве на песке у моря мы играли. И, выводя там имена, строили замки. Настроение прекрасное, бриз с моря... Уходили за горизонт детские мечты – туда, куда направлялся закат солнца. Созерцали даль милые детские глаза. Туда, где было всё им интересно. Песок и замки их вспоминают имена!
   Коль крылья выросли – лети! Не обрывай полёт, вперёд. И за собою всю стаю поведи. Средь них вожак ведь ты. Не первый раз, дорогу знаешь. Весною ты на восток летишь – туда, где круче берега, выбираешь ассортимент большой еды.
   Королевы морских просторов – это чайки, летающие над морем. Но я видела чаек, живущих над рекой! Они гордо вверх поднимались, заметив в воде рыбу, бросались камнем, прорезав глубь, в клюве держа добычу – речную рыбку храмулю, которая на Кавказе считалась деликатесом к столу всех праздников!