Изгнанники из рая

Павел Греков
      ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
            Роман в стихах
                57
Я ехал прочь : иные сны . . .
Душе влюблённой грустно было ,
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло . . . "
Тотчас припомнилось кино ,
Смотритель помер уж давно ,
Но жив в стихах великий гений ,
Его романс для песнопений ,
В огне романсы не горят . . .
Полковник речь , смеясь , толкает ,
К столу майора приглашает :
" В глаза всем нам все яства зрят . . .
Прошу к столу ! Всё с пылу , с жару ,
С тобой за встречу выпьем чару ,
Не дрейфь же , гвардии майор ! . . "
Иван в ответ ему рифмует :
" Товарищ хват не Черномор ,
Полковник женщин не ворует ! . . "
                58
Лицо покрыл враз маков цвет ,
Тотчас Горбатов поперхнулся ,
Слова - дуэльный пистолет ,
Дотошный отрок ухмыльнулся :
" Один назначен на убой ,
Паркет же в штабе трёт другой . . .
Денис Давыдов прав . . . однако ,
Умён поэт и забияка ,
Поскольку всюду он гусар ! . . "
Зарделась матушка Лаура ,
Слова остры , а пуля - дура ,
От слов подчас бросает в жар . . .
Словесность русская живая ,
Она порой бывает злая ,
Сильнее пули бьёт она .
Над самоваром пар курится ,
Вздыхает скрытная вина ,
Раздрай в семье уже не мнится . . .
23 . 09 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ