А помните, а помните, как было?

Ирина Борисовна Шляпникова
А помните, а помните, как было?
На улице и холодно, и стыло,
Но нам смеялось весело и пелось,
И ни минуты дома не сиделось.

Перед глазами давние картинки:
Мы в варежках и шапках на резинке,
В насквозь промокших стареньких одежках
Скользим с горы по ледяной дорожке.

Кричим, шумим и валимся со смехом,
Встаем и снова падаем – потеха!
А снег хрустящий, чистый, ярко-белый,
И радость, словно небо – без предела.

Какие мы тогда смешные были!
А помните, как мы в кино ходили?
Повсюду май, цветущие акации,
И нам еще два мая до шестнадцати.

Индийский фильм, и улицы пустели.
Мы тоже в клуб, как все, попасть хотели.
Афиши насмехались: слишком зелены
И пальчиком грозили нам – не велено!

Чтоб срочно дорасти до фильмов пламенных,
Мы вталкивали вату в туфли мамины
И губы мы с наивною бравадой,
Чтоб спрятать детство, красили помадой.

Мы, как могли, года свои верстали,
И нас в кино – о, счастье! – пропускали.
А там с экрана песни, танцы, блестки,
Любовь, любовь – и слезки на колесках.

Как хорошо, когда невзросло было.
Нет, сердце ничего не позабыло,
Ведь прошлое – улыбки и слезинки, – 
Как варежки на тоненькой резинке.