Непрошенный ветер вертлявый, как чёрт

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Непрошенный ветер вертлявый, как чёрт,
Ломает зонты, залезает под юбки,
То нюхает дым от прокуренной трубки,
То в печке оладьи из сажи печёт.

Испуганной жестью на крышах гремит,
Смеясь над наивной непрочностью кровель,
И в лужах его искривляется профиль
Почти мефистофельский шнобель дрожит.

Гудеть заставляя ржавеющий рельс,
Краплёные листья тасует, как шулер,
Толкает деревья, что мирно уснули
И даже борта, отложившие рейс.

Невидимых нитей, что рвутся из рук,
Не выпустит, светом и тенью играет,
В огромную горсть высоту набирает
И ангелом сильным становится вдруг.

Как будто забыв легковесную дурь,
Которая злит и невольно забавит,
С небес он теченьями мощными правит,
Движением птиц и вращением бурь.

Как страшно его угадать между ними,
Того, кто свободен и свеж, и жесток,
Носящего тысячекрылое имя,
И выжить, вдыхая могучий поток.

А после с пустыми руками лежать
В колючей пыли и уставившись в небо,
Бороться с приливом бессильного гнева,
Ещё не поняв, что умеешь летать.