Лишенный сил, не ведавший тепла. Один

Любовь Сушко
№№№№№

Лишенный сил, не ведавший тепла,
Старик смотрел устало и сердито,
Она давно в туман надежд ушла,
Его любовь, и в ворохе событий
Он даже не заметил, а теперь,
Когда гроза над городом бушует,
В душе проснулся мрак,  и лютый зверь
Над этим миром снова торжествует.

Сияет ночь, рояль раскрыт,  и там,
Где бродят тени и порхают звуки,
Тоска за ним плетется по пятам,
И говорит о мраке и разлуке.
И свет померк, а смерть  ушла к другим,
Его она оставила до срока,
И говорит – Живи, живи Сизиф,
Тебе –то рано. Как она жестока.

И он живет, врачам всем вопреки,
Они ломают головы напрасно,
И бабочка на свет  его летит,
И умирает от огня безгласно.
Как все, кого тогда он погубил,
Безжалостно простился и оставил.
И вот теперь едва ли хватит сил
Просить прощенья, лгать или  лукавить.

И душ  иных встречая миражи,
И облака с усмешкой провожая,
Он понимает, как  прекрасна  жизнь,
Которая безбожно ускользает.
Придет она сегодня или нет,
Неважно это, там Шопен в мажоре,
И странный мир, и этот дикий свет,
Им все на радость и ему на горе.

И где-то там, за облаком тоски,
Она уныло смотрит на дорогу.
Он заплутал, он все еще в пути,
Хранит свои надежды и тревогу.
Он к ней придет однажды на заре,
И заскучает в Ирии до срока,
Когда костер звезды давно сгорел,
И не услышит больше моря рокот