Тебе любимая Столица

Сергей Андропов
Найду ли нужные слова
Тебе, любимая Столица,
Чудесная, как Феникс-птица,
Святая матушка Москва?

Достоен только соловей
Петь про малиновые звоны,
В садах монастыря Матроны,
Старинных храмов и церквей.

О ратных подвигах рассказ
Вести поэмы будет мало.
Не раз ты в жерлах войн сгорала,
Лишь только краше становясь.

Писали про твои дворы
Великий Пушкин, Блок, Есенин.
Здесь Окуджава в день осенний
Творил поэзии дары.

Тут в бусах каменных домов,
Как изумруды, скверы, парки,
Пруды, аквамарином ярким,
Аллеи в бисере цветов.

Как сердце Родины моей,
Стучат Куранты башни Спасской,
С которой, с мудростью и лаской,
Глядишь ты нежно на людей.

Они, как муравьи снуют
В лесу домов многоэтажных,
И тянут груз свой с видом важным,
И счастливы, что здесь живут.