Скандинавии

Елена Кубаевская
Холодных вод стальные латы,
Объятья молчаливых скал,
Где под улыбкою приватной
Таится викинга оскал…

Где до соседского жилища
Пролег морщиной мудрой фьорд,
Где не тревожат словом лишним
Степенность горделивых гор…

Где из камней растут деревья,
Могучим кедром во весь рост
Над бездною благоговея,
Сибелиус в породу врос.

Где, не смущаясь голой правдой,
Восстала Вигеланда мощь,
Рискнув и рай, и муки ада
Своим искусством превозмочь…

Где неприкаянного Кая
Над мостовой витает дух,
Неведомое окликая,
Скрип ставен будоражит слух…

И неразгаданной интригой
Горчит елей и сладок яд,
Когда под звуки песен Грига
Тоскою светлой мир объят.

Русалочий раскинув невод,
Уж, не меня ли ты ждала?
О, Скандинавья быль и небыль...
Была ли ты иль не была?