Сказали доктора...

Любовь Самарина
       (С лёгким скепсисом)

               ***

Сказали доктора: не тянет сердце!
Вчера был «герц», теперь всего «полгерца».
Едва ль осилишь путь, весь мир любя,
Когда не пожалеешь ты себя.
Смертельно не учесть такого факта.
Я за сердечность, но боюсь инфаркта.

               ***

- Тебе – добра, тебе – на плечи звёзд,
Тебе – чтоб путь не тяжек был, а прост.
Сказал мне муж: уйми щедрот поток,
Едва ль слова несут какой-то прок.
 - Нет, милый мой, слова – к ладье весло,
Смолчу, мне скажут: затаила зло.

               ***

Задам вопрос! Но не пытайся вдруг
Ответить на него, мой честный друг.
Ответ известен, знать, вопрос мой глуп
И не хозяин языка и губ.
Сорваться хочет, воздух сотрясти…
Ой, вылетел! Ты умер? Ну, прости!

               ***

Молилась ли ты на ночь, Дездемона? –
Спросил мой муж, допрашивая словно.
Сказала я: осмыслить мне б, Отелло,
На что ты намекаешь, в чём тут дело?
Намедни проиграл войну ты что ли?
Но руки мавра были уж на горле…

               ***


Мне страшная реальность – не под силу.
Хоть от неё спасаюсь - в бок ей вилы.
Стучу ногами, лбом об стену, вою –
Но, видно, ей всегда бывать такою.
Лишь вот чихнул Ванюшка как-то раз –
Слёг тут же с инфлюенцией весь класс.

               ***


Мне снился сон: играл в войну Чубайс,
Сначала «Пли!» кричал, потом «Атас».
Он был несмел в войне, труслив и рыж,
И кто-то гнал его, стреляя с крыш.
Вдруг зябко стало и темно при этом -
Проснулась: ни тепла вокруг, ни света.