Херцег - Нови

Петр Сторожев
На Адриатике есть форт,
хранящий вход в укромный фьерд.
В скалу упрятан бастион.
Тут триколор был водружен.

Нет, не француз поднял трехцвет
в Наполеона власти век.
Российский флаг форт защищал,
чтоб флот Британский не напал.

Здесь каждый серб тогда был рад
Российский взять протекторат,
чтоб и британец и француз
к разбою потеряли вкус.

Прошли века - и тут- курорт.
Толпа туристов смотрит форт.
На нем все тот же триколор -
Европе западной укор.