Война...

Артём Сологубов
Сколько же боли , приносит слово - Война ,
Многим она лишь на картинках видна ,
Но никто не забудет тот вид
Что замер , перед смертью на миг .

Перед взрывом гранаты ,
Вспомнились в полку солдаты ,
Многие стали друзьями ,
Связанные годами .

Тебе вспоминается родимый дом ,
Как пахло свежим хлебом в нём ,
Как дети весело бегали и играли ,
Как их звонкие голоса не утихали .

И вдруг сменяется картинка ,
Ставится другая пластинка ,
Звучит военный марш , и топот сапогов ,
На площади ровный строй военных полков.

Выдали орудие , кому-то огнестрельное
Кому-то , ради смеха ближнее ,
И вот вышел он на перепутье жизни и войны ,
И начинает биться как наши прадеды , отцы.

Но долго ли он провоевал ?
Ведь обычный нож был ему дан ,
Проклятый враг стреляет прям в него
В область , где сердце билось , не так давно .

И вот лежит теперь в овраге ,
Никто не напишет письмо его мама ,
Жена и сын его ждут напрасно ,
Не зная , что пламя жизни в нём угасло .

Прошли года , и вот идёт сынок к могиле братской .
А на могиле , цветы с разбитой каской ,
Сын улыбнулся и вымолвил слова ,
"Спасибо папа , что отдал жизнь ты ,за меня".