У лукоморья

Галина Сайко
                Из воспоминаний детства
                (Г.Челябинск, эвакогоспиталь, где работала медсетрой моя мама.
                Я ч/з забор дет.сада пробиралась в палаты раненых. Один из них
                стал позже моим отчимом.    41-44г.)

"У лукоморья дуб зелёный" -
читает девочка  стихи.
Солдат, как кукла, весь спелёнут, -
глаза сверкают  всё-таки!

И девочке той даже в радость:
ведь под подушкой припасён
не то сухарик, не то пряник,
пусть малость чёрствый -  раз-гры-зём!

И, спрыгнув с госпитальной койки,
через палату - в коридор,
там, где лекарственной настойкой
пропах весь корпус, даже двор.

Шлепок, - под задницу,- от мамы:
 - Угомонись и  - не мешай!
Да... ласки маминой так мало! -
Война!..Не до игры, а жаль...

Через забор всё тем же лазом -
под круглосуточный режим...

...Уснёт дитя в яслях не сразу,
всё будет думать: - Папка - жив?!

              15.07.13