Зверь

Нирисса Валентина Морозова
И боль пробуждается диким зверем,
и ночью приходит на мягких лапах,
И кажется мне привычным мерить
Смешное счастье в солёных каплях,
В словах, случайно произнесённых,
В воспоминании аромата -
Ведь я, как будто из прокажённых,
А смех - невиданная расплата,
И расплатиться не хватит жизни,
И уж, тем более, только ночи.
Почти привычно терзают мысли,
Так непривычные для всех прочих,
Непрочен круг из друзей, знакомых:
То отступают во тьме кромешной,
А то как будто я с ними дома
И разговоры веду неспешно
Совсем незначащие, так что же -
Они роднее тем и привычней.
И серебро станет мне дороже,
Хоть и дешевле зажжённой спички,
Когда вокруг темнота и холод,
И мягкой шерсти к ноге касанье.
Мой зверь, что всё ещё страшно молод,
Хранит залог моего молчанья,
И засыпает к рассветной дымке,
Свой пост покинув до ночи новой.

Но тем не менее невидимкой
И днём нашёптывает мне слово.

23 сентября 2019