озябшее лето, и осень на волоске...

Мая Бейро
озябшее лето, и осень на волоске,
в карманах вседневная мелочь сгоревшей листвы,
и лебеди скорой зимы, словно швы,
и руки достанешь, и смерть через край налегке:

мечта холодна и черна - набери полный рот,
чтоб слово её не шептать, эта ночь лишь для сна,
в котором ты прав, и свободен, и время - не знать,
как вечность выводит стихи лебединым пером

по тонкому льду беспричин навсегда уходить,
и боль утешает последнее солнце внутри,
и небо глухое в оконные янтари
дождём перелетным притихшим стучит о прости,

и ржавые лапы каштанов, сминая следы,
твой путь повторяют в ненастный рисунок тоски,
и сердце, как белые белые крылья реки,
полно немоты...