Лоза

Николай Лятошинский
Тяжелых гроздьев тонкий аромат,
Как запах осени прохладным утром, -
Напился зноем лета виноград,
Забродят в нем безумие и мудрость.
Стремится к небу хрупкая лоза,
А корни пьют земли живую воду,
Янтарные и черные глаза
Таят в себе и рабство, и свободу.

Сок превратится в терпкое вино
С характером танцующих вакханок,
Укажет Дионисий, как  дано
Ослепнуть и прозреть в тумане пьянном.
И будет кто-то истину искать,
А кто-то прогонять души печали,
И повторится заново рассказ
О том, что все концы - уже в начале.

Заплещется божественный нектар
В гекзаметрах бессмертного Гомера,
И ямб Есенина добавит в душу жар,
И души обретут свои размеры.
Лозой проверена вся человечья суть,
И высота ее, и дно паденья,
И веры  свет, но и безверья ртуть,
Надежды луч, но и сомнений тени.

         Николай ЛЯТОШИНСКИЙ