Ода оде

Валентин Голубков
О,да, о, ода, оду тебе пою, славному слов набору,
Хвалящему все и вся, ласку дарящему небу и сору.
Хвали же конец Страшных Дней, которых назвать нельзя,
Три буквы "с" с примкнувшими били нещадно ,жало в меня вонзя,
Были повержены, кровь их омыла зеленую книгу свободы -
Себе сам палач, сам себе господин, а у мая давно уж воды
Отошли и рождают чуть выше настольной лампы
За окном желтый эллипс, похоже, что желтой гаммы,
Говорят, это дивное диво с нулевым эксцентриситетом
Называется солнцем и дарит свое излученье летом.
Многострунная ода, прославь это чудное, красное время,
Время сеять, разбрасывать камни, забыть, где стремя,
Но коня забывать и друзей и врагов не стоит,
Разве знаешь, кто где разрушит, кто где построит?
Впрочем, эту серьезность засунь в пески, дорогая ода,
Потому что в пустыне верблюдам и только видна дорога,
А известно и гуманитарию - если верблюд найдет,
Что бы ни было, тотчас в находку свою плюет.
Это время каминной будущей радости, время из золотого фонда,
Я забуду (ох, страшно подумать) значение определителя Ван-дер-Монда,
Обрасту, подобрею, по утрам начну делать зарядку,
Перестану врать (про зарядку себе) , покопаю у бабушки грядки,
Заведу собаку, пять десятков детей, самолет, улечу в Варшаву...
Ура лету, хвала Политеху, а оде - слава!